お家で作れる

ローストビーフ

5工程

(40分)

  • 牛モモ肉350g分
牛モモ肉(ブロック) 350g
小さじ1/2 3g
胡椒(黒) 適量 1g
ニンニク<すりおろす> 小さじ1 4g
タマネギ<薄切り> 1/2個 200g
オリーブオイル 大さじ2 24g
【調味料A】
ワイン(赤) 150g
醤油 大さじ2・1/2 20g
1/2カップ 100g

完成イメージ

作りたい!+
ローストビーフ
By 宮松 雅子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
牛モモ肉(ブロック)  350g、塩  小さじ1/2  3g、胡椒(黒)  適量  1g、ニンニク<すりおろす>  小さじ1  4g
ローストビーフ height=204

牛肉塩、胡椒(黒)、ニンニクをまんべんなくまぶす

2
タマネギ<薄切り>  1/2個  200g
ローストビーフ height=204

タマネギを肉の周りにつけ、20分程度なじませて、剥がしておく

3
オリーブオイル  大さじ2  24g
ローストビーフ height=204

フライパンにオリーブオイルを入れ、肉の四方に焦げ目をつけたら皿に取り出し、タマネギを加えて炒める

4
ワイン(赤)  150g、醤油  大さじ2・1/2  20g、水  1/2カップ  100g
ローストビーフ height=204

タマネギがしんなりしたら、「3」で取り出した肉を戻し、【調味料A】を加えて蓋をして弱火~中火で15~20分ほど煮込む(煮汁の水位が足りない場合は、たまに裏返す)

5
ローストビーフ height=204

粗熱が取れたら、肉を薄く切り、盛り付ける

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