とろみ長持ち

餅チーズフォンデュ

2工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク 1片弱 3g
切り餅<粗みじん切り> 1個 50g
牛乳 1・1/4カップ弱 250g
ワイン(白) 1/4カップ 50g
ピザ用チーズ 75g

完成イメージ

作りたい!+
餅チーズフォンデュ
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
餅チーズフォンデュ height=204

鍋の内側にニンニクの切り口をこすりつけて香りをつけ、切り餅牛乳を入れて弱火~中火にかけ、餅が8割溶けるまで絶えずかき混ぜる

2
ワイン(白)  1/4カップ  50g、ピザ用チーズ  75g
餅チーズフォンデュ height=204

「1」に白ワインを加え、餅が完全に溶けるまでかき混ぜながら加熱し、ピザ用チーズを加えて全体を均一に混ぜて火を止める

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ