- TOP
- 黒豆マフィンのレシピ概要
- 黒豆マフィンの作り方
HMでお手軽ふっくら
黒豆マフィン
5工程
(40分)
- マフィン型6個分
作り方
- 1
-
バター 60g、砂糖 40g
バターを柔らかくし、泡だて器でクリーム状になるまでよく混ぜ、砂糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる
- 2
-
卵<溶きほぐす> 2個 100g
「1」に溶き卵を少しずつ加え、しっかりと混ぜる
- 3
-
ホットケーキミックス 1袋 200g、牛乳 1/4カップ弱 50ml
「2」にホットケーキミックスを半分加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えてさっくりと混ぜる
- 4
-
黒豆(煮豆) 100g
残りの粉と、黒豆を入れ、ゴムベラで混ぜすぎないようにさっくりと混ぜる
- 5
-
マフィン型の6~7分目まで「4」の生地を入れ、180℃に余熱したオーブンで20~25分焼く