漬けておくだけ
鶏ハム
4工程
(120分+α)
作り方
- 1
-
鶏ムネ肉 300g、塩 小さじ1/2 3g、砂糖 大さじ1/3 3g、胡椒 少々
鶏肉を開いて、厚みを均一にし、塩・砂糖・胡椒の順にまんべんなくすりこみ、冷蔵庫で10~15分ほど冷やしておく
- 2
-
ラップを大きめに広げ、「1」の鶏肉を棒状に丸めて乗せ、空気が入らないようにキャンディー状に巻き、両端を空気が入らないように輪ゴム等で止める
- 3
-
鍋にお湯をたっぷりと沸かし、「2」を入れて、10秒したら火を消し、蓋をして2時間半おいておく
- 4
-
鍋から取り出し、ラップをはがして、食べやすい厚さに輪切りにし、器に盛り付ける