漬けておくだけ

鶏ハム

4工程

(120分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ムネ肉 300g
小さじ1/2 3g
砂糖 大さじ1/3 3g
胡椒 少々

完成イメージ

作りたい!+
鶏ハム
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
鶏ムネ肉  300g、塩  小さじ1/2  3g、砂糖  大さじ1/3  3g、胡椒  少々
鶏ハム height=204

鶏肉を開いて、厚みを均一にし、塩・砂糖・胡椒の順にまんべんなくすりこみ、冷蔵庫で10~15分ほど冷やしておく

2
鶏ハム height=204

ラップを大きめに広げ、「1」の鶏肉を棒状に丸めて乗せ、空気が入らないようにキャンディー状に巻き、両端を空気が入らないように輪ゴム等で止める

3
鶏ハム height=204

鍋にお湯をたっぷりと沸かし、「2」を入れて、10秒したら火を消し、蓋をして2時間半おいておく

4
鶏ハム height=204

鍋から取り出し、ラップをはがして、食べやすい厚さに輪切りにし、器に盛り付ける

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