基本の

黒豆の煮物

3工程

(240分+α)

  • 黒豆200g分
黒豆 200g
1200ml
砂糖 150g
小さじ1/6 1g
醤油 小さじ1/2 3g

完成イメージ

作りたい!+
黒豆の煮物
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
黒豆  200g、水  1200ml
黒豆の煮物 height=204

黒大豆で洗って汚れを取り除き、水気を切って鍋に入れ、水を加えて一晩漬けて戻す

2
砂糖  150g、塩  小さじ1/6  1g
黒豆の煮物 height=204

「1」の鍋に砂糖を加えて中火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、極弱火にし、少しずらして蓋をして3~4時間加熱する(吹きこぼれに注意)

3
醤油  小さじ1/2  3g
黒豆の煮物 height=204

豆が柔らかく煮えたら、醤油を加えて火を止め、アルミホイルやオーブンシートなどで豆の表面を覆い、空気が触れないようにして粗熱をとる

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