- TOP
- 黒豆の煮物のレシピ概要
- 黒豆の煮物の作り方
基本の
黒豆の煮物
3工程
(240分+α)
作り方
- 1
-
黒豆 200g、水 1200ml
黒大豆は水で洗って汚れを取り除き、水気を切って鍋に入れ、水を加えて一晩漬けて戻す
- 2
-
砂糖 150g、塩 小さじ1/6 1g
「1」の鍋に砂糖と塩を加えて中火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、極弱火にし、少しずらして蓋をして3~4時間加熱する(吹きこぼれに注意)
- 3
-
醤油 小さじ1/2 3g
豆が柔らかく煮えたら、醤油を加えて火を止め、アルミホイルやオーブンシートなどで豆の表面を覆い、空気が触れないようにして粗熱をとる