常備菜にぴったり

牛肉とコンニャクのすき煮

4工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
コンニャク<2cm幅の短冊切り> 130g
牛小間 80g
ショウガ<皮をむき千切り> 1/2片 5g
シメジ<小房に分ける> 1/2パック 50g
【調味料A】
醤油 大さじ1弱 15g
砂糖 大さじ1 9g
50ml
ゴマ(白) 大さじ1 10g

完成イメージ

作りたい!+
牛肉とコンニャクのすき煮
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
コンニャク<2cm幅の短冊切り>  130g
牛肉とコンニャクのすき煮 height=204

コンニャクは熱湯で茹でてあく抜きをし、ザルにあげて水気を切っておく

2
牛小間  80g、ショウガ<皮をむき千切り>  1/2片  5g、シメジ<小房に分ける>  1/2パック  50g
牛肉とコンニャクのすき煮 height=204

テフロン加工の鍋を中火にかけ、牛肉を入れて7割ほど炒めたら、ショウガシメジを加えて炒める

3
醤油  大さじ1弱  15g、砂糖  大さじ1  9g、水  50ml
牛肉とコンニャクのすき煮 height=204

「1」のコンニャク、【調味料A】を加えて混ぜ、落し蓋をして弱めの中火で10分ほど煮込む

4
ゴマ(白)  大さじ1  10g
牛肉とコンニャクのすき煮 height=204

落し蓋を取り、水気が残っていれば水気がなくなるまで煮詰め、ゴマを加える

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