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- 牛肉とコンニャクのすき煮のレシピ概要
- 牛肉とコンニャクのすき煮の作り方
常備菜にぴったり
牛肉とコンニャクのすき煮
4工程
(25分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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コンニャク<2cm幅の短冊切り> 130g
コンニャクは熱湯で茹でてあく抜きをし、ザルにあげて水気を切っておく
- 2
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牛小間 80g、ショウガ<皮をむき千切り> 1/2片 5g、シメジ<小房に分ける> 1/2パック 50g
テフロン加工の鍋を中火にかけ、牛肉を入れて7割ほど炒めたら、ショウガ、シメジを加えて炒める
- 3
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醤油 大さじ1弱 15g、砂糖 大さじ1 9g、水 50ml
「1」のコンニャク、【調味料A】、水を加えて混ぜ、落し蓋をして弱めの中火で10分ほど煮込む
- 4
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ゴマ(白) 大さじ1 10g
落し蓋を取り、水気が残っていれば水気がなくなるまで煮詰め、ゴマを加える