お餅のような

もちもちじゃがバター

5工程

(15分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<皮を剥き4等分> 2/3個 100g
少々 0.5g
片栗粉 大さじ1・1/2 13.5g
バター 5g
【調味料A】
醤油 小さじ1 6g
砂糖 小さじ1 3g
焼き海苔<お好みで> 適量

完成イメージ

作りたい!+
もちもちじゃがバター
By 【管理栄養士】深谷 理絵

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
ジャガイモ<皮を剥き4等分>  2/3個  100g
もちもちじゃがバター height=204

ジャガイモは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで3~4分加熱する

2
塩  少々  0.5g、片栗粉  大さじ1・1/2  13.5g
もちもちじゃがバター height=204

「1」のジャガイモをマッシュしと、片栗粉を少しずつ加えて、手でこねる

3
もちもちじゃがバター height=204

ひとまとまりになったら、直径4cmほどの円柱に成形して、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる

4
バター  5g
もちもちじゃがバター height=204

「3」を包丁で1cm幅の輪切りにし、フライパンにバターを溶かし焦げ目がつくように中火で焼く

5
醤油  小さじ1  6g、砂糖  小さじ1  3g、焼き海苔<お好みで>  適量
もちもちじゃがバター height=204

お好みで、混ぜ合せた【調味料A】を「4」のいも餅に塗って、正方形に切った焼海苔をのせる

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