- TOP
- もちもちじゃがバターのレシピ概要
- もちもちじゃがバターの作り方
お餅のような
もちもちじゃがバター
5工程
(15分+α)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
ジャガイモ<皮を剥き4等分> 2/3個 100g
ジャガイモは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで3~4分加熱する
- 2
-
塩 少々 0.5g、片栗粉 大さじ1・1/2 13.5g
「1」のジャガイモをマッシュし塩と、片栗粉を少しずつ加えて、手でこねる
- 3
-
ひとまとまりになったら、直径4cmほどの円柱に成形して、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
- 4
-
バター 5g
「3」を包丁で1cm幅の輪切りにし、フライパンにバターを溶かし焦げ目がつくように中火で焼く
- 5
-
醤油 小さじ1 6g、砂糖 小さじ1 3g、焼き海苔<お好みで> 適量
お好みで、混ぜ合せた【調味料A】を「4」のいも餅に塗って、正方形に切った焼海苔をのせる