さっくりホクホク!

さつまいもカップケーキ

7工程

(40分)

  • 約12個分
サツマイモ<1㎝角切> 1本 250g
砂糖 小さじ2 6g
バター<(食塩不使用)常温に戻す> 125g
砂糖 100g
小さじ1/5 1.2g
<常温に戻す> 2個 100g
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ2 8g
牛乳<常温に戻す> 60g
ゴマ(黒) 少々 6g

完成イメージ

作りたい!+
さつまいもカップケーキ
By 田中 千裕

使用する調理器具

  • オーブン
  • 電子レンジ

作り方

1
サツマイモ<1㎝角切>  1本  250g、砂糖  小さじ2  6g
さつまいもカップケーキ height=204

サツマイモは耐熱容器に入れて、上から砂糖をかけラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱して、砂糖を全体に絡めておく

2
バター<(食塩不使用)常温に戻す>  125g、砂糖  100g、塩  小さじ1/5  1.2g
さつまいもカップケーキ height=204

ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて、白っぽくなるまでさらに混ぜる

3
卵<常温に戻す>  2個  100g
さつまいもカップケーキ height=204

「2」に溶きを3回に分けて加え、都度しっかりと空気を含ませるように混ぜる

4
薄力粉  250g、ベーキングパウダー  小さじ2  8g、牛乳<常温に戻す>  60g
さつまいもカップケーキ height=204

薄力粉ベーキングパウダーを合わせてふるい、ふるった粉の半量を加えてヘラでさっくりと混ぜ、牛乳を半量加えて混ぜる

5
さつまいもカップケーキ height=204

残りの粉と牛乳を同様に混ぜ合わせ、「1」のサツマイモの2/3量を加えて、ヘラで混ぜ合わせる

6
ゴマ(黒)  少々  6g
さつまいもカップケーキ height=204

天板にマフィンカップを並べ、「5」の生地を7分目まで入れ、上に残りのサツマイモとゴマをのせる

7
さつまいもカップケーキ height=204

予め180℃に予熱したオーブンで25分加熱し、竹串を刺して生地が付いてこなければ完成

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