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さっくりホクホク!
さつまいもカップケーキ
7工程
(40分)
- 約12個分
作り方
- 1
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サツマイモ<1㎝角切> 1本 250g、砂糖 小さじ2 6g

サツマイモは耐熱容器に入れて、上から砂糖をかけラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱して、砂糖を全体に絡めておく
- 2
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バター<(食塩不使用)常温に戻す> 125g、砂糖 100g、塩 小さじ1/5 1.2g

ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖と塩を加えて、白っぽくなるまでさらに混ぜる
- 3
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卵<常温に戻す> 2個 100g

「2」に溶き卵を3回に分けて加え、都度しっかりと空気を含ませるように混ぜる
- 4
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薄力粉 250g、ベーキングパウダー 小さじ2 8g、牛乳<常温に戻す> 60g

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、ふるった粉の半量を加えてヘラでさっくりと混ぜ、牛乳を半量加えて混ぜる
- 5
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残りの粉と牛乳を加えて同様に混ぜ合わせ、「1」のサツマイモの2/3量を加えて、ヘラで混ぜ合わせる
- 6
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ゴマ(黒) 少々 6g

天板にマフィンカップを並べ、「5」の生地を7分目まで入れ、上に残りのサツマイモとゴマをのせる
- 7
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予め180℃に予熱したオーブンで25分加熱し、竹串を刺して生地が付いてこなければ完成













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