さっくりホクホク!

さつまいもカップケーキ

7工程

(40分)

  • 約12個分
サツマイモ<1㎝角切> 1本 250g
砂糖 小さじ2 6g
バター<(食塩不使用)常温に戻す> 125g
砂糖 100g
小さじ1/5 1.2g
<常温に戻す> 2個 100g
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ2 8g
牛乳<常温に戻す> 60g
ゴマ(黒) 少々 6g

完成イメージ

作りたい!+
さつまいもカップケーキ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • オーブン
  • 電子レンジ

作り方

1
サツマイモ<1㎝角切>  1本  250g、砂糖  小さじ2  6g
さつまいもカップケーキ height=204

サツマイモは耐熱容器に入れて、上から砂糖をかけラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱して、砂糖を全体に絡めておく

2
バター<(食塩不使用)常温に戻す>  125g、砂糖  100g、塩  小さじ1/5  1.2g
さつまいもカップケーキ height=204

ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて、白っぽくなるまでさらに混ぜる

3
卵<常温に戻す>  2個  100g
さつまいもカップケーキ height=204

「2」に溶きを3回に分けて加え、都度しっかりと空気を含ませるように混ぜる

4
薄力粉  250g、ベーキングパウダー  小さじ2  8g、牛乳<常温に戻す>  60g
さつまいもカップケーキ height=204

薄力粉ベーキングパウダーを合わせてふるい、ふるった粉の半量を加えてヘラでさっくりと混ぜ、牛乳を半量加えて混ぜる

5
さつまいもカップケーキ height=204

残りの粉と牛乳を加えて同様に混ぜ合わせ、「1」のサツマイモの2/3量を加えて、ヘラで混ぜ合わせる

6
ゴマ(黒)  少々  6g
さつまいもカップケーキ height=204

天板にマフィンカップを並べ、「5」の生地を7分目まで入れ、上に残りのサツマイモとゴマをのせる

7
さつまいもカップケーキ height=204

予め180℃に予熱したオーブンで25分加熱し、竹串を刺して生地が付いてこなければ完成

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ