簡単さっぱり味

長芋とオクラとトマトの梅和え

2工程

(5分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ 5本 50g
プチトマト<半分に切る> 4個 40g
【材料A】
練り梅 10g
白だし 小さじ1 3g
みりん 小さじ1・1/2 3g
長イモ<千切り> 120g

完成イメージ

作りたい!+
長芋とオクラとトマトの梅和え
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
オクラ  5本  50g
長芋とオクラとトマトの梅和え height=204

鍋にお湯を沸かし、オクラを1分ほど茹でて、火が通ったら冷水にあげ、5mm幅の輪切りにする

2
プチトマト<半分に切る>  4個  40g、練り梅  10g、白だし  小さじ1  3g、みりん  小さじ1・1/2  3g、長イモ<千切り>  120g
長芋とオクラとトマトの梅和え height=204

ボウルに【材料A】を入れて混ぜ合わせ、「1」のオクラとプチトマト、長イモを加えて混ぜ合わせる

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