• 大根と生姜の和風スープのレシピ概要

生姜がポイント!

大根と生姜の和風スープ

キッズ食育
27kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

生姜の風味が効いた和風スープです。大根は冬が旬の野菜です。旬の大根は水分が多く甘みがあります。是非、旬の大根でお試しください。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
大根<5mm幅いちょう切り> 100g
ニンジン<5mm幅、半月または、いちょう切り> 1/4本 50g
ショウガ<千切り> 15g
2カップ 400g
【調味料B】
カツオ出汁<顆粒> 4g
小さじ1/4 1.5g
醤油 小さじ1 6g
葉ネギ<小口切り> 2g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 27kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 0.1g
糖質 4.2g
カルシウム 22mg
0.2mg
食塩相当量 2.0g

使用する調理器具

  • 鍋

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野菜料理

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