• 大根と生姜の和風スープのレシピ概要

生姜がポイント!

大根と生姜の和風スープ

キッズ食育
27kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

生姜の風味が効いた和風スープです。大根は冬が旬の野菜です。旬の大根は水分が多く甘みがあります。是非、旬の大根でお試しください。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
大根<5mm幅いちょう切り> 100g
ニンジン<5mm幅、半月または、いちょう切り> 1/4本 50g
ショウガ<千切り> 15g
2カップ 400g
【調味料B】
カツオ出汁<顆粒> 4g
小さじ1/4 1.5g
醤油 小さじ1 6g
葉ネギ<小口切り> 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 27kcal
  • たんぱく質 1.2g
  • 脂質 0.1g
  • 糖質 4.2g
  • カリウム 228g
  • カルシウム 22mg
  • 0.2mg
  • β-カロテン 1747μg
  • ビタミンA 181μg
  • ビタミンE 0.1mg
  • ビタミンK 5μg
  • ビタミンB1 0.03mg
  • ビタミンB2 0.03mg
  • ビタミンC 8mg
  • 食物繊維 1.5g
  • 食塩相当量 2.0g
  • EPA 0.1mg
  • DHA 1.1mg

使用する調理器具

  • 鍋

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野菜料理

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