カリっとほくほく

油揚げのカレーコロッケ風

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<一口大> 2個 300g
オリーブオイル 適量
豚挽肉 80g
タマネギ<みじん切り> 2/3個 100g
少々 1.5g
胡椒 少々
カレー粉 小さじ2 4g
油揚げ<1/2カット> 2枚 36g

完成イメージ

作りたい!+
油揚げのカレーコロッケ風
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • トースター
  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
ジャガイモ<一口大>  2個  300g
油揚げのカレーコロッケ風 height=204

ジャガイモは耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分ほど加熱し、ラップをしたまま3分置いておく

2
オリーブオイル  適量、豚挽肉  80g、タマネギ<みじん切り>  2/3個  100g、塩  少々  1.5g、胡椒  少々
油揚げのカレーコロッケ風 height=204

フライパンにオリーブオイルを引き、豚挽肉を加えて炒め、肉の色が変わったらタマネギを加えて炒め、胡椒をする

3
カレー粉  小さじ2  4g
油揚げのカレーコロッケ風 height=204

ボウルに「1」のジャガイモを入れて潰し、そこに「2」の具材、カレー粉を加えて均一になるように混ぜる

4
油揚げ<1/2カット>  2枚  36g
油揚げのカレーコロッケ風 height=204

半分に切った油揚げを開き、「3」を4等分(2人分の場合)して詰める

5
油揚げのカレーコロッケ風 height=204

トースターで焼き色がつくまで、10分ほど焼く

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