野菜たっぷり

かぶの冷製ポタージュ

5工程

(50分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カブの葉<1cm幅に切る・飾り用> 5g
タマネギ<薄切り> 2/3個 50g
バター<無塩> 12.5g
カブ<皮ごと薄切り> 中1・1/4個 100g
コンソメ<顆粒> 大さじ1/2強 5g
1カップ 250ml
ご飯 10g
牛乳 3/8カップ 75ml
生クリーム 1/8カップ 25g
少々 0.1g
胡椒 少々
柚子<(飾り用)皮を千切り> 5g

完成イメージ

作りたい!+
かぶの冷製ポタージュ
By 【管理栄養士】帯刀 さやか

使用する調理器具

  • ミキサー
  • 鍋

作り方

1
カブの葉<1cm幅に切る・飾り用>  5g
かぶの冷製ポタージュ height=204

カブの葉はラップをし、600Wのレンジに30秒かけておく

2
タマネギ<薄切り>  2/3個  50g、バター<無塩>  12.5g
かぶの冷製ポタージュ height=204

タマネギをバターで飴色になるまで炒める

3
カブ<皮ごと薄切り>  中1・1/4個  100g、コンソメ<顆粒>  大さじ1/2強  5g、水  1カップ  250ml、ご飯  10g
かぶの冷製ポタージュ height=204

「2」にカブ、コンソメ、水、冷やしたご飯を加え、蓋をして約20分煮込み、火を止める

4
かぶの冷製ポタージュ height=204

粗熱が取れたら、ミキサーでピューレ状にし、さらに冷ましてラップをかけ、冷蔵庫で冷やす

5
牛乳  3/8カップ  75ml、生クリーム  1/8カップ  25g、柚子<(飾り用)皮を千切り>  5g、塩  少々  0.1g、胡椒  少々
かぶの冷製ポタージュ height=204

「4」を鍋に移し、牛乳と生クリームを加えて塩、胡椒で味を整え、お皿に注ぎ、カブの葉と柚子を散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ