ほんのりカボチャ味

かぼちゃ白玉

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カボチャ<皮を剥き、一口大> 1/32個 50g
白玉粉 50g
豆腐<(絹)> 1/12丁 25g
砂糖 小さじ1強 4g
適量
つぶあん<(缶)> 30g
ホイップクリーム<お好みで> 適量 10g

完成イメージ

作りたい!+
かぼちゃ白玉
By 【調理師】篠崎 美奈

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
カボチャ<皮を剥き、一口大>  1/32個  50g
かぼちゃ白玉 height=204

カボチャはラップをして電子レンジ600Wで1~2分、竹串がすっと通るくらい加熱する

2
白玉粉  50g、豆腐<(絹)>  1/12丁  25g、砂糖  小さじ1強  4g、水  適量
かぼちゃ白玉 height=204

白玉粉豆腐を手で混ぜ、「1」のカボチャと砂糖も加えて、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる(水分が足りない場合はを少しずつ足す)

3
かぼちゃ白玉 height=204

お湯をたっぷりと沸騰させ、「2」の生地を2cmほどのお団子状にして茹でていく

4
つぶあん<(缶)>  30g、ホイップクリーム<お好みで>  適量  10g
かぼちゃ白玉 height=204

浮き上がってきたら、冷水で冷やして水を切り、器に白玉をよそってつぶあんも乗せる(お好みでホイップクリームを添える)

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