もっちり?しっとり?優しい甘さ

かぼちゃとバナナのスイーツボール

6工程

(30分)

  • 直径3cm丸型14個分
カボチャ<(正味)一口大> 80g
バナナ<粗くつぶす> 大1/4本 60g
ホットケーキミックス 1カップ弱 100g
グラニュー糖 大さじ1 12g

完成イメージ

作りたい!+
かぼちゃとバナナのスイーツボール
By 【管理栄養士】深谷 理絵

使用する調理器具

  • オーブン
  • 電子レンジ

作り方

1
カボチャ<(正味)一口大>  80g
かぼちゃとバナナのスイーツボール height=204

カボチャは種をとり、皮の硬い部分を取り除いたら、一口大に切る

2
かぼちゃとバナナのスイーツボール height=204

ラップをして、電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、フォークで粗くつぶす

3
バナナ<粗くつぶす>  大1/4本  60g
かぼちゃとバナナのスイーツボール height=204

バナナは皮を剥き、フォークで粗くつぶす

4
ホットケーキミックス  1カップ弱  100g
かぼちゃとバナナのスイーツボール height=204

「2」のカボチャと「3」のバナナとホットケーキミックスを厚手の袋もしくは、ボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまでこねる

5
グラニュー糖  大さじ1  12g
かぼちゃとバナナのスイーツボール height=204

スプーンで3cmほどの大きさに丸めて、厚さ1~1.5cm程度につぶし、上からグラニュー糖をまぶす

6
かぼちゃとバナナのスイーツボール height=204

クッキングシートに「5」を並べて、180℃に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼いて、できあがり

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ