スパイスが決め手

バターチキンカレー

5工程

(35分)

  • 3人分
バター 30g
ニンニク<すりおろし> 1片弱 5g
ショウガ<すりおろし> 1/2片 5g
タマネギ<荒みじん切り> 2/3個 100g
【調味料A】
カレー粉 小さじ2 4g
クミンパウダー 小さじ1/2 1g
トマト缶 1缶 400g
鶏ムネ肉<一口大に切る> 1枚 300g
【調味料B】
ガラムマサラ 小さじ1 2g
小さじ1/2 3g
生クリーム 100g
パクチー<お好みで> 適量

完成イメージ

作りたい!+
バターチキンカレー
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 鍋

作り方

1
バター  30g、ニンニク<すりおろし>  1片弱  5g、ショウガ<すりおろし>  1/2片  5g
バターチキンカレー height=204

鍋にバターを入れて弱火で溶かし、ニンニク・ショウガを加えてじっくりと香りが立つまで炒める

2
タマネギ<荒みじん切り>  2/3個  100g、カレー粉  小さじ2  4g、クミンパウダー  小さじ1/2  1g
バターチキンカレー height=204

タマネギを加えて、弱めの中火で透明になるまで炒めたら、【調味料A】を加えて1分ほど炒める

3
トマト缶  1缶  400g、鶏ムネ肉<一口大に切る>  1枚  300g
バターチキンカレー height=204

トマト缶を加えて沸騰後1分ほどしたら鶏肉を加え、時々混ぜながら10分ほど煮込む

4
ガラムマサラ  小さじ1  2g、塩  小さじ1/2  3g、生クリーム  100g
バターチキンカレー height=204

【調味料B】を加えて全体になじませたら、生クリームを加えて混ぜ合せて火を止める

5
パクチー<お好みで>  適量
バターチキンカレー height=204

器によそり、お好みでパクチーを飾る

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