枝豆が美味しい季節に

枝豆とトマトの冷製クリームパスタ

5工程

(30分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
枝豆 30鞘ほど 80g
牛乳 2カップ 400ml
オリーブオイル 小さじ2 8g
ニンニク<包丁で潰しておく> 1片強 10g
薄力粉 小さじ4 12g
コンソメ 小さじ2 6g
3g
胡椒(黒) 少々
パスタ 200g
プチトマト<半分にカット> 10個 100g
生ハム 30g
粉チーズ<お好みで> 少々

完成イメージ

作りたい!+
枝豆とトマトの冷製クリームパスタ
By 【管理栄養士】堂谷 真衣

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • ミキサー
  • 鍋

作り方

1
枝豆  30鞘ほど  80g、牛乳  2カップ  400ml
枝豆とトマトの冷製クリームパスタ height=204

枝豆は3分ほど熱湯で茹で、鞘から取り出し、半分の枝豆と牛乳をミキサーにかける

2
オリーブオイル  小さじ2  8g、ニンニク<包丁で潰しておく>  1片強  10g、薄力粉  小さじ4  12g
枝豆とトマトの冷製クリームパスタ height=204

鍋に、オリーブオイルニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたらニンニクを取り出し、小麦粉を加えてダマにならないようよく混ぜる

3
コンソメ  小さじ2  6g、塩  3g、胡椒(黒)  少々
枝豆とトマトの冷製クリームパスタ height=204

「1」のソースを少しずつ加えて、ダマにならないようにソース状にし、コンソメ黒胡椒を加えて味付けし、冷蔵庫で冷やしておく

4
パスタ  200g
枝豆とトマトの冷製クリームパスタ height=204

パスタを袋の表示通りに塩茹でし、氷水にとって冷やし、水気をしっかり切る

5
プチトマト<半分にカット>  10個  100g、生ハム  30g、粉チーズ<お好みで>  少々
枝豆とトマトの冷製クリームパスタ height=204

パスタと「3」のクリームソースを絡め、プチトマト生ハム、お好みで粉チーズをトッピングする

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ