基本の

ポテトサラダ

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
1個 50g
キュウリ<薄切り> 小さじ1/4 30g
タマネギ<薄切り> 1/7個弱 20g
ニンジン<いちょう切り> 1/10本 20g
少々
ジャガイモ<皮をむいて一口大> 1個 150g
小さじ1/10弱 0.5g
胡椒 少々
マヨネーズ 大さじ2・1/2 30g

完成イメージ

作りたい!+
ポテトサラダ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 電子レンジ

作り方

1
卵  1個  50g
ポテトサラダ height=204

は固茹でし、殻を剥いてフォークで粗く潰しておく

2
キュウリ<薄切り>  小さじ1/4  30g、タマネギ<薄切り>  1/7個弱  20g、ニンジン<いちょう切り>  1/10本  20g、塩  少々
ポテトサラダ height=204

キュウリ・タマネギ・ニンジンを振り、5分程置き、手で水気をしっかりと絞る

3
ジャガイモ<皮をむいて一口大>  1個  150g
ポテトサラダ height=204

ジャガイモは、ラップをして電子レンジ600Wで4分加熱し、フォークで潰す

4
塩  小さじ1/10弱  0.5g、胡椒  少々、マヨネーズ  大さじ2・1/2  30g
ポテトサラダ height=204

「3」のジャガイモに胡椒マヨネーズ、「1」の卵、「2」の野菜を加えて混ぜ合わせる

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ