野菜たっぷり

ジャージャーうどん

6工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク<すりおろし> 1/3片弱 2g
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
ゴマ油 適量
豚挽肉 160g
タマネギ<粗みじん> 1個強 160g
タケノコ<(水煮)粗みじん> 60g
少々 0.5g
甜麺醤 大さじ1 18g
ラー油 大さじ1/2 6g
カップ1 200ml
鶏ガラ出汁 小さじ1 4g
醤油 大さじ1 18g
【水溶き片栗粉A】
片栗粉 小さじ1・2/3 5g
大さじ1 15g
うどん 2玉 400g
キュウリ<千切り> 1/2本弱 40g
長ネギ<千切りまたは白髪> 1/5本 20g

完成イメージ

作りたい!+
ジャージャーうどん
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
ゴマ油  適量、ニンニク<すりおろし>  1/3片弱  2g、ショウガ<みじん切り>  1片  10g
ジャージャーうどん height=204

フライパンにゴマ油ニンニクショウガをいれて、香りが出るまで弱火にかける

2
豚挽肉  160g、タマネギ<粗みじん>  1個強  160g、タケノコ<(水煮)粗みじん>  60g、塩  少々  0.5g
ジャージャーうどん height=204

フライパンに豚挽肉を加えて中火~強火で炒め、豚肉の表面の色が変わったら、タマネギタケノコを加えて炒める

3
甜麺醤  大さじ1  18g、ラー油  大さじ1/2  6g、水  カップ1  200ml
ジャージャーうどん height=204

タマネギに火が通ったら、甜麺醤ラー油を加えて炒め、全体が均一に混ざったらを加える

4
鶏ガラ出汁  小さじ1  4g、醤油  大さじ1  18g
ジャージャーうどん height=204

水を加えて沸騰したら、鶏ガラ出汁醤油を加えて、3分煮たら火を止める

5
片栗粉  小さじ1・2/3  5g、水  大さじ1  15g
ジャージャーうどん height=204

【水溶き片栗粉A】を入れてしっかりと混ぜ、火を付けて全体にとろみを付ける

6
うどん  2玉  400g、キュウリ<千切り>  1/2本弱  40g、長ネギ<千切りまたは白髪>  1/5本  20g
ジャージャーうどん height=204

うどんは表示の通りに茹でてザルに上げ、器に盛り付け、「5」のたれをのせ、キュウリ長ネギをのせる

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