ビタミンCが豊富な

じゃがいものチヂミ

3工程

(15分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
ジャガイモ<すりおろす> 2/3個 100g
1/2個 25g
薄力粉 大さじ1強 10g
片栗粉 大さじ1強 10g
少々 0.4g
胡椒 少々
ゴマ油 小さじ1/2弱 1.5g
ニラ<4㎝長さに切る> 1/2束 50g
タマネギ<2mm幅の薄切り> 1/3個 50g
ゴマ油 適量
糸唐辛子 適量

完成イメージ

作りたい!+
じゃがいものチヂミ
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ジャガイモ<すりおろす>  2/3個  100g、卵  1/2個  25g、薄力粉  大さじ1強  10g、片栗粉  大さじ1強  10g、塩  少々  0.4g、胡椒  少々、ゴマ油  小さじ1/2弱  1.5g、ニラ<4㎝長さに切る>  1/2束  50g、タマネギ<2mm幅の薄切り>  1/3個  50g
じゃがいものチヂミ height=204

ボウルに【材料A】を入れてよく混ぜ合わせ、ニラタマネギも加えてしっかりと混ぜる

2
ゴマ油  適量
じゃがいものチヂミ height=204

フライパンにゴマ油を入れて弱火にかけ、「1」の1人分の量を流し入れ、蓋をして5分ほど加熱する

3
糸唐辛子  適量
じゃがいものチヂミ height=204

生地を裏返して、反対側も5分ほど焼き、食べやすい大きさに切って、糸唐辛子を飾る

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