果肉たっぷりとろーり

いよかんクリーム

5工程

(20分+α)

  • いよかん1個分
イヨカン<4房は飾り用> 1個 240g
【A】
豆乳 1カップ 200ml
オレンジジュース 200ml
砂糖 大さじ5 45g
コーンスターチ 大さじ2 18g
オレンジキュラソー 少々

完成イメージ

作りたい!+
いよかんクリーム
By 【管理栄養士】野中 ひとみ

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
イヨカン<4房は飾り用>  1個  240g
いよかんクリーム height=204

イヨカンは全て薄皮から果肉を取り出し、飾り用に4つ取り置き、それ以外は小さく割いておく

2
豆乳  1カップ  200ml、オレンジジュース  200ml、砂糖  大さじ5  45g、コーンスターチ  大さじ2  18g
いよかんクリーム height=204

鍋に【A】を入れ、ヘラでよくかき混ぜてから弱火にかける

3
オレンジキュラソー  少々
いよかんクリーム height=204

「2」が沸騰したら(フツフツと沸いてきたら)火からおろし、オレンジキュラソーを数滴入れてよく混ぜる

4
いよかんクリーム height=204

「3」の粗熱をとり、「1」の割いたイヨカンを加えてよく混ぜる

5
いよかんクリーム height=204

器に小分けにして、「1」の飾り用イヨカンを飾り、冷蔵庫で1時間ほど冷やす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ