野菜がたっぷり

夏野菜のトマト煮込み

3工程

(40分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク<みじん切り> 1片 3g
適量
豚バラ肉<2cm幅切り> 100g
100ml
【材料A】
ニンジン<1cm角切り> 1/4本 50g
タマネギ<1cm角切り> 1/4個強 60g
大豆<(水煮)> 80g
ジャガイモ<1cm角切り> 1個 100g
ズッキーニ<1cm角切り> 1/2本 50g
ナス<厚めいちょう切り> 1/2本強 50g
トマト缶<(カット)> 1/2缶 200g
【調味料B】
トマトケチャップ 大さじ2 30g
コンソメ 1個強 6g
醤油 小さじ1/2 3g
砂糖 小さじ2弱 5g

完成イメージ

作りたい!+
夏野菜のトマト煮込み
By 【管理栄養士】本田 由美子

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 鍋

作り方

1
ニンニク<みじん切り>  1片  3g、油  適量、豚バラ肉<2cm幅切り>  100g
夏野菜のトマト煮込み height=204

鍋にニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら、豚肉を入れて中火にして炒める

2
水  100ml、ニンジン<1cm角切り>  1/4本  50g、タマネギ<1cm角切り>  1/4個強  60g、大豆<(水煮)>  80g、ジャガイモ<1cm角切り>  1個  100g、ズッキーニ<1cm角切り>  1/2本  50g、ナス<厚めいちょう切り>  1/2本強  50g
夏野菜のトマト煮込み height=204

豚肉に火が通ったら、【材料A】を加えて、ジャガイモが柔らかくなるまで5分~8分ほど煮込む

3
トマト缶<(カット)>  1/2缶  200g、トマトケチャップ  大さじ2  30g、コンソメ  1個強  6g、醤油  小さじ1/2  3g、砂糖  小さじ2弱  5g
夏野菜のトマト煮込み height=204

野菜が全体的に柔らかくなったら、トマト缶【調味料B】をいれて5~10分ほど煮込む

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