パイナップルの甘み

BBQポーク

4工程

(20分+α)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
パインアップル<(缶)> 35g
【調味料A】
醤油 大さじ1強 20g
小さじ2/3弱 3g
小さじ2弱 8g
ニンニク 1g
ショウガ 1g
トマトケチャップ 小さじ4 20g
砂糖 大さじ2強 20g
少々
豚肩ロース(薄切り)<(生姜焼き用)> 200g

完成イメージ

作りたい!+
BBQポーク
By 【管理栄養士】藤原 直子

使用する調理器具

  • オーブン
  • ミキサー
  • 鍋

作り方

1
パインアップル<(缶)>  35g、醤油  大さじ1強  20g、酢  小さじ2/3弱  3g、酒  小さじ2弱  8g、ニンニク  1g、ショウガ  1g、トマトケチャップ  小さじ4  20g、砂糖  大さじ2強  20g
BBQポーク height=204

パイナップルをミキサーにかけ、滑らかにしたものに【調味料A】をすべて合わせる

2
豚肩ロース(薄切り)<(生姜焼き用)>  200g、塩  少々
BBQポーク height=204

豚肉をふり馴染ませ、ビニール袋に「1」のソースの半量と肉を混ぜ、60分漬ける

3
BBQポーク height=204

残った半量のソースは鍋で中火にかけ、アルコールを飛ばしておく(2~3分ほど)

4
BBQポーク height=204

180度のオーブンで漬けダレごと15分焼き、「3」のソースを添える

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