ニンニク風味

菜の花とれんこんの炒めもの

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
菜の花<5cmザク切り> 3本 30g
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 3g
レンコン<薄い輪切り> 小1/2節 75g
ベーコン<短冊切り> 1・1/3枚 20g
シラス 5g
小さじ1 5g
醤油 小さじ1 6g

完成イメージ

作りたい!+
菜の花とれんこんの炒めもの
By 【栄養士】福原 亜矢

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
菜の花<5cmザク切り>  3本  30g
菜の花とれんこんの炒めもの height=204

菜の花は、沸騰したお湯で下茹でし、冷水にさらして冷やし、水気をしっかりと切る

2
オリーブオイル  適量、ニンニク<みじん切り>  3g、レンコン<薄い輪切り>  小1/2節  75g、ベーコン<短冊切り>  1・1/3枚  20g
菜の花とれんこんの炒めもの height=204

フライパンに、オリーブオイルニンニクを入れ中火にかけ、香りがでてきたら、レンコンベーコン、「1」の菜の花を入れて炒める

3
シラス  5g、酒  小さじ1  5g、醤油  小さじ1  6g
菜の花とれんこんの炒めもの height=204

野菜がしんなりしてきたらシラスを加え、酒・醤油で味付けをする

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