• 菜の花とれんこんの炒めもののレシピ概要

ニンニク風味

菜の花とれんこんの炒めもの

美容 健康
100kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

ニンニクの香りが食欲をそそります。パスタにアレンジしても美味しいです。菜の花はビタミンC・ビタミンE・βカロテンなど、抗酸化ビタミンを豊富に含む食材です。ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促し、ビタミンEは肌の老化を抑え、β-カロテンは肌の機能を正常保ち、保湿成分の生成を助けます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
菜の花<5cmザク切り> 3本 30g
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 3g
レンコン<薄い輪切り> 小1/2節 75g
ベーコン<短冊切り> 1・1/3枚 20g
シラス 5g
小さじ1 5g
醤油 小さじ1 6g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 100kcal
  • たんぱく質 4.0g
  • 脂質 6.0g
  • 糖質 6.1g
  • カリウム 276g
  • カルシウム 46mg
  • 0.7mg
  • β-カロテン 334μg
  • ビタミンA 33μg
  • ビタミンD 1μg
  • ビタミンE 0.9mg
  • ビタミンK 38μg
  • ビタミンB1 0.12mg
  • ビタミンB2 0.07mg
  • ビタミンC 41mg
  • 食物繊維 1.4g
  • 食塩相当量 0.8g
  • EPA 5mg
  • DHA 14.2mg

使用する調理器具

  • フライパン

関連カテゴリ

美容
美肌
健康
動脈硬化

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