BP不使用でしっとり

パウンドケーキ

9工程

(100分)

  • 16cmパウンド型1個分
<常温に戻す> 2個 100g
砂糖 100g
薄力粉 100g
バター 100g
2個 100g
砂糖 100g
薄力粉 100g
ココア<(パウダー)> 10g
バター 100g

完成イメージ

作りたい!+
パウンドケーキ
By 【管理栄養士】清水 智佳

使用する調理器具

  • オーブン
  • ミキサー
  • 電子レンジ

作り方

1
パウンドケーキ height=204

オーブンを170℃に余熱しておく

2
卵<常温に戻す>  2個  100g、砂糖  100g
パウンドケーキ height=204

をボウルに入れ、そこに砂糖を2~3回に分けて加えてハンドミキサーで高速3分、低速1分ほど混ぜてきめ細かくする(ここでしっかりと空気を含ませる)

3
薄力粉  100g
パウンドケーキ height=204

「2」に薄力粉をふるいながら2~3回に分けて加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる

4
バター  100g
パウンドケーキ height=204

電子レンジ500Wで30~40秒ほど加熱して溶かしたバターを「3」に2~3回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる

5
パウンドケーキ height=204

「4」の生地を型に流し入れ、数回5cmほどの高さから落して空気抜きをし、予熱しておいたオーブンで45~50分ほど焼く

6
パウンドケーキ height=204

竹串を刺して生地がついてこないようであれば、数回5cmほどの高さから落として蒸気抜きをする

7
卵  2個  100g、砂糖  100g、薄力粉  100g、ココア<(パウダー)>  10g、バター  100g
パウンドケーキ height=204

ココア味もプレーンと同様に作る(ココアパウダーは予め薄力粉によく混ぜてから振いにかける)

8
パウンドケーキ height=204

焼きあがったパウンドケーキそれぞれを均等に10等分にし、ハートの型で抜く

9
パウンドケーキ height=204

それぞれ、型抜いたハートを別の味の型抜かれた部分にはめ込んで行く

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