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BP不使用でしっとり
パウンドケーキ
9工程
(100分)
- 16cmパウンド型1個分
作り方
- 1
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オーブンを170℃に余熱しておく
- 2
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卵<常温に戻す> 2個 100g、砂糖 100g
卵をボウルに入れ、そこに砂糖を2~3回に分けて加えてハンドミキサーで高速3分、低速1分ほど混ぜてきめ細かくする(ここでしっかりと空気を含ませる)
- 3
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薄力粉 100g
「2」に薄力粉をふるいながら2~3回に分けて加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる
- 4
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バター 100g
電子レンジ500Wで30~40秒ほど加熱して溶かしたバターを「3」に2~3回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる
- 5
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「4」の生地を型に流し入れ、数回5cmほどの高さから落して空気抜きをし、予熱しておいたオーブンで45~50分ほど焼く
- 6
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竹串を刺して生地がついてこないようであれば、数回5cmほどの高さから落として蒸気抜きをする
- 7
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卵 2個 100g、砂糖 100g、薄力粉 100g、ココア<(パウダー)> 10g、バター 100g
ココア味もプレーンと同様に作る(ココアパウダーは予め薄力粉によく混ぜてから振いにかける)
- 8
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焼きあがったパウンドケーキそれぞれを均等に10等分にし、ハートの型で抜く
- 9
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それぞれ、型抜いたハートを別の味の型抜かれた部分にはめ込んで行く