お弁当やおでんに
卵巾着
3工程
(20分)
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
油揚げ 2枚 80g
油揚げは、端4cmを切り取り、残った方を切れ目から袋状に開く
- 2
-
ニンジン<粗みじん切り> 1/5本 50g、枝豆<(冷凍)サヤから取り出す> 40g、卵 2個 100g
開いた油揚げの底に1/4量のニンジン、枝豆をいれ、卵を割り入れ、その上からまた1/4量の枝豆、ニンジンを入れて、つま楊枝で口をとめる
- 3
-
水 2カップ 400ml、白だし 大さじ2 30g、砂糖 大さじ1・1/2 13.5g、醤油 大さじ2 36g
鍋に【調味料A】を入れて火にかけ、沸騰したら「2」の巾着を入れ、落とし蓋をして中火~弱火でで15分煮る