お弁当やおでんに

卵巾着

3工程

(20分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
油揚げ 2枚 80g
ニンジン<粗みじん切り> 1/5本 50g
枝豆<(冷凍)サヤから取り出す> 40g
2個 100g
【調味料A】
2カップ 400ml
白だし 大さじ2 30g
砂糖 大さじ1・1/2 13.5g
醤油 大さじ2 36g

完成イメージ

作りたい!+
卵巾着
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
油揚げ  2枚  80g
卵巾着 height=204

油揚げは、端4cmを切り取り、残った方を切れ目から袋状に開く

2
ニンジン<粗みじん切り>  1/5本  50g、枝豆<(冷凍)サヤから取り出す>  40g、卵  2個  100g
卵巾着 height=204

開いた油揚げの底に1/4量のニンジン、枝豆をいれ、を割り入れ、その上からまた1/4量の枝豆、ニンジンを入れて、つま楊枝で口をとめる

3
水  2カップ  400ml、白だし  大さじ2  30g、砂糖  大さじ1・1/2  13.5g、醤油  大さじ2  36g
卵巾着 height=204

鍋に【調味料A】を入れて火にかけ、沸騰したら「2」の巾着を入れ、落とし蓋をして中火~弱火でで15分煮る

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