こくまろテイスト

レバーのごまみそ炒め

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏レバー<一口大切り> 100g
【材料A】
大さじ1 15g
少々 0.2g
山椒 少々
ゴマ油 適量
ニンジン<短冊切り> 1/4本 50g
長ネギ<斜め2cm切り> 1本 100g
【調味料B】
カツオ出汁 小さじ1/3 1g
味噌 小さじ1弱 5g
胡椒 少々
すりごま(白) 大さじ1 9g

完成イメージ

作りたい!+
レバーのごまみそ炒め
By 【栄養士】加藤木 美幸

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
鶏レバー<一口大切り>  100g、酒  大さじ1  15g、塩  少々  0.2g、山椒  少々
レバーのごまみそ炒め height=204

鶏レバーは水で軽く洗い、【材料A】に10分ほど漬け込む

2
ゴマ油  適量、ニンジン<短冊切り>  1/4本  50g、長ネギ<斜め2cm切り>  1本  100g
レバーのごまみそ炒め height=204

フライパンにゴマ油を入れて熱し、「1」のレバー(つけだれはとっておく)とニンジン長ネギを入れ、中火で炒める

3
カツオ出汁  小さじ1/3  1g、味噌  小さじ1弱  5g、胡椒  少々、すりごま(白)  大さじ1  9g
レバーのごまみそ炒め height=204

レバーに火が通ったら、「2」のつけだれに【材料B】を混ぜたものを加えて全体に混ぜ、器に盛り、すりごまをふる

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