• レバーのごまみそ炒めのレシピ概要

こくまろテイスト

レバーのごまみそ炒め

美容
146kcal

3工程

作りたい!+
レバーのごまみそ炒め_sub1レバーのごまみそ炒め_sub2レバーのごまみそ炒め_sub3
管理栄養士
酒・山椒に漬けたレバーをごま味噌で炒めることで、レバーの臭みが消えるので食べやすいです。レバーは鉄が豊富な食材です。鉄は貧血予防には欠かせない栄養素です。特に肉や魚へ含まれる鉄(ヘム鉄)は植物性食品からの鉄(非ヘム鉄)の2~3倍の吸収率を示し、おすすめです。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏レバー<一口大切り> 100g
【材料A】
大さじ1 15g
少々 0.2g
山椒 少々
ゴマ油 適量
ニンジン<短冊切り> 1/4本 50g
長ネギ<斜め2cm切り> 1本 100g
【調味料B】
カツオ出汁 小さじ1/3 1g
味噌 小さじ1弱 5g
胡椒 少々
すりごま(白) 大さじ1 9g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 146kcal
  • たんぱく質 11.9g
  • 脂質 6.3g
  • 糖質 6.6g
  • カリウム 335mg
  • カルシウム 82mg
  • 7.2mg
  • β-カロテン 1932μg
  • ビタミンA 6690μg
  • ビタミンE 0.4mg
  • ビタミンK 5μg
  • ビタミンB1 0.23mg
  • ビタミンB2 1.84mg
  • ビタミンC 16mg
  • 食物繊維 2.4g
  • 食塩相当量 0.6g
  • EPA 6.5mg
  • DHA 41.2mg

使用する調理器具

  • フライパン

関連カテゴリ

美容
貧血・くすみ

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