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- トライフルのレシピ概要
- トライフルの作り方
カステラが余った時に
トライフル
8工程
(30分)
- 5個分
作り方
- 1
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薄力粉 大さじ1強 10g、砂糖 大さじ2 18g、卵<(卵黄のみ)> 1個 20g
耐熱容器に薄力粉と砂糖を入れて、泡だて器でよく混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜる
- 2
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牛乳 1/2カップ弱 100ml
電子レンジ500Wで35秒ほど温めた牛乳を少しずつ加えながら、滑らかになるように混ぜ、濾し器で濾す
- 3
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「2」にふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで1分加熱し、一旦よく混ぜ合せ、さらに1分加熱する
- 4
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バター 大さじ1弱 10g
「3」にバターを加えてよく混ぜ合わせたら、ラップをして冷ましておく
- 5
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生クリーム 100g、砂糖 大さじ1 9g
生クリームに砂糖を加えて、7分立てくらいに泡だてる
- 6
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イチゴ 10個 150g
イチゴは飾り用に半量を縦半分に切り、ヘタ部分をV字にカットしてハート形にし、残りは1cm幅の角切りにする
- 7
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キウイ 2個 160g
キウイは、飾り用にハート型にくり抜いておく(1枚/人)。残りは、1cm幅の角切りにする
- 8
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カステラ<1-2cm程のサイコロ状> 4切れ 200g、バナナ<1cm程度の角切り> 1本 200g
器にカステラを入れ、その上にカスタードクリーム、カットしたフルーツ3種、生クリームをのせて、飾り用の「6」のイチゴと「7」のキウイを乗せ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす