カステラが余った時に

トライフル

8工程

(30分)

  • 5個分
薄力粉 大さじ1強 10g
砂糖 大さじ2 18g
<(卵黄のみ)> 1個 20g
牛乳 1/2カップ弱 100ml
バター 大さじ1弱 10g
生クリーム 100g
砂糖 大さじ1 9g
イチゴ 10個 150g
キウイ 2個 160g
カステラ<1-2cm程のサイコロ状> 4切れ 200g
バナナ<1cm程度の角切り> 1本 200g

完成イメージ

作りたい!+
トライフル
By 【管理栄養士】品川 喜代美

使用する調理器具

  • 電子レンジ

作り方

1
薄力粉  大さじ1強  10g、砂糖  大さじ2  18g、卵<(卵黄のみ)>  1個  20g
トライフル height=204

耐熱容器に薄力粉砂糖を入れて、泡だて器でよく混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜる

2
牛乳  1/2カップ弱  100ml
トライフル height=204

電子レンジ500Wで35秒ほど温めた牛乳を少しずつ加えながら、滑らかになるように混ぜ、濾し器で濾す

3
トライフル height=204

「2」にふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで1分加熱し、一旦よく混ぜ合せ、さらに1分加熱する

4
バター  大さじ1弱  10g
トライフル height=204

「3」にバターを加えてよく混ぜ合わせたら、ラップをして冷ましておく

5
生クリーム  100g、砂糖  大さじ1  9g
トライフル height=204

生クリーム砂糖を加えて、7分立てくらいに泡だてる

6
イチゴ  10個  150g
トライフル height=204

イチゴは飾り用に半量を縦半分に切り、ヘタ部分をV字にカットしてハート形にし、残りは1cm幅の角切りにする

7
キウイ  2個  160g
トライフル height=204

キウイは、飾り用にハート型にくり抜いておく(1枚/人)。残りは、1cm幅の角切りにする

8
カステラ<1-2cm程のサイコロ状>  4切れ  200g、バナナ<1cm程度の角切り>  1本  200g
トライフル height=204

器にカステラを入れ、その上にカスタードクリーム、カットしたフルーツ3種、生クリームをのせて、飾り用の「6」のイチゴと「7」のキウイを乗せ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす

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