練りゴマでまろやか

春菊の白和え

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
春菊<2cm長さにカット> 160g
かまぼこ<(赤)> 40g
【材料A】
豆腐<(絹)> 100g
練りゴマ 大さじ1 14g
味噌(白) 大さじ1 16g
砂糖 小さじ1 6g
みりん 小さじ1/2 2.5g

完成イメージ

作りたい!+
春菊の白和え
By 【管理栄養士】品川 喜代美

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
春菊<2cm長さにカット>  160g
春菊の白和え height=204

春菊は、沸騰したお湯でさっと茹で、水気をしっかりきっておく

2
かまぼこ<(赤)>  40g
春菊の白和え height=204

かまぼこは、2mm程度のスライスにして、板から切り離し、0.5cm程度の千切りにする

3
豆腐<(絹)>  100g、練りゴマ  大さじ1  14g、味噌(白)  大さじ1  16g、砂糖  小さじ1  6g、みりん  小さじ1/2  2.5g
春菊の白和え height=204

ボウルに【材料A】を入れて、なめらかになるまで、泡だて器でかき混ぜる

4
春菊の白和え height=204

「3」のボウルに、「1」の春菊と「2」のかまぼこをいれて、菜箸で混ぜ合わせる

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