ラップで簡単!

たけのこ手毬寿司

7工程

(25分+α)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白米 1合 150g
タケノコ<水煮> 1/6個 50g
【調味料A】
カツオ出汁 1/4カップ 50ml
小さじ2弱 9g
砂糖 大さじ1/2 4.5g
醤油 小さじ1弱 4.5g
キヌサヤ 1枚 2g
【合せ酢B】
大さじ1 15g
砂糖 大さじ1/2 4.5g
小さじ1/6 1g

完成イメージ

作りたい!+
たけのこ手毬寿司
By 【管理栄養士】深谷 理絵

使用する調理器具

  • 炊飯器
  • 鍋

作り方

1
白米  1合  150g
たけのこ手毬寿司 height=204

を通常より水を少なめにして炊き上げる(加水量を1合のラインより1mm下にする)

2
タケノコ<水煮>  1/6個  50g
たけのこ手毬寿司 height=204

タケノコは、穂先3cmほどを飾り付け用に薄切りにし、残りは長さ1cmの細切りにしておく

3
カツオ出汁  1/4カップ  50ml、酒  小さじ2弱  9g、砂糖  大さじ1/2  4.5g、醤油  小さじ1弱  4.5g
たけのこ手毬寿司 height=204

鍋に「2」で細切りにしたタケノコと【調味料A】を入れて、沸騰したら弱火で15分煮含めて冷ましておく

4
キヌサヤ  1枚  2g
たけのこ手毬寿司 height=204

キヌサヤは、筋をとって、沸騰したお湯でさっと茹で、冷ましてから1mm幅に斜め切りにしておく

5
酢  大さじ1  15g、砂糖  大さじ1/2  4.5g、塩  小さじ1/6  1g
たけのこ手毬寿司 height=204

「1」の米が炊きあがったら、【合わせ酢B】をまわし入れ、5分蒸らしてから、「3」のタケノコを加え、切るように混ぜる

6
たけのこ手毬寿司 height=204

ラップの中央に、「2」の飾り付け用タケノコを置き、その上に「5」のご飯を一口大のせ、ラップの端4箇所を合わせて持ち、絞り上げる

7
たけのこ手毬寿司 height=204

「6」をラップから取り出し、「4」のキヌサヤを飾る

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