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- たけのこ手毬寿司のレシピ概要
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ラップで簡単!
たけのこ手毬寿司
7工程
(25分+α)
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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白米 1合 150g
米を通常より水を少なめにして炊き上げる(加水量を1合のラインより1mm下にする)
- 2
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タケノコ<水煮> 1/6個 50g
タケノコは、穂先3cmほどを飾り付け用に薄切りにし、残りは長さ1cmの細切りにしておく
- 3
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カツオ出汁 1/4カップ 50ml、酒 小さじ2弱 9g、砂糖 大さじ1/2 4.5g、醤油 小さじ1弱 4.5g
鍋に「2」で細切りにしたタケノコと【調味料A】を入れて、沸騰したら弱火で15分煮含めて冷ましておく
- 4
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キヌサヤ 1枚 2g
キヌサヤは、筋をとって、沸騰したお湯でさっと茹で、冷ましてから1mm幅に斜め切りにしておく
- 5
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酢 大さじ1 15g、砂糖 大さじ1/2 4.5g、塩 小さじ1/6 1g
「1」の米が炊きあがったら、【合わせ酢B】をまわし入れ、5分蒸らしてから、「3」のタケノコを加え、切るように混ぜる
- 6
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ラップの中央に、「2」の飾り付け用タケノコを置き、その上に「5」のご飯を一口大のせ、ラップの端4箇所を合わせて持ち、絞り上げる
- 7
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「6」をラップから取り出し、「4」のキヌサヤを飾る