ヒジキたっぷり

蕎麦サラダ

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ヒジキ<水で戻す> 10g
ニンジン<千切り> 1/10本 20g
蕎麦<(乾燥)半分に折る> 60g
ゴマ油 小さじ2 8g
キムチ 20g
ミツバ<3cm幅切り> 1/2株弱 10g
めんつゆ 大さじ2 30g

完成イメージ

作りたい!+
蕎麦サラダ
By 【管理栄養士】田澤 梓

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ヒジキ<水で戻す>  10g
蕎麦サラダ height=204

ヒジキは湯通しして水気を切っておく

2
ニンジン<千切り>  1/10本  20g、蕎麦<(乾燥)半分に折る>  60g
蕎麦サラダ height=204

鍋にたっぷりの湯を沸かし、ニンジン蕎麦を入れて袋の表示通りに茹で、冷水でしめてザルに上げ、水気を切る

3
ゴマ油  小さじ2  8g、キムチ  20g、ミツバ<3cm幅切り>  1/2株弱  10g、めんつゆ  大さじ2  30g
蕎麦サラダ height=204

「2」にヒジキ、ゴマ油を混ぜ、キムチミツバを乗せ、めんつゆをかける

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