野菜スイーツ

小松菜マドレーヌ

5工程

(30分)

  • 直径8cmのマドレーヌ型6個分
小松菜 2株 100g
薄力粉 1カップ弱 100g
砂糖 90g
2個 100g
バター 60g

完成イメージ

作りたい!+
小松菜マドレーヌ
By 【管理栄養士】深谷 理絵

使用する調理器具

  • オーブン
  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
小松菜  2株  100g
小松菜マドレーヌ height=204

小松菜は根を切り落としてよく洗い、熱湯でさっと茹でてザルに上げ、水をしっかりと切ってみじん切りにする

2
薄力粉  1カップ弱  100g、砂糖  90g
小松菜マドレーヌ height=204

ボウルに薄力粉砂糖を合せてふるっておく

3
卵  2個  100g
小松菜マドレーヌ height=204

「2」のボウルに溶いたを加え、泡だて器で混ぜ、「1」の小松菜を加えてさらに混ぜる

4
バター  60g
小松菜マドレーヌ height=204

バターを電子レンジ500Wで30秒弱ほど加熱して溶かし、熱いうちに「3」のボウルに加えて混ぜる

5
小松菜マドレーヌ height=204

「4」の生地をマドレーヌカップの9分目まで入れ、180℃のオーブンで15分焼き、冷めたら出来上がり

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ