野菜スイーツ

小松菜マドレーヌ

5工程

(30分)

  • 直径8cmのマドレーヌ型6個分
小松菜 2株 100g
薄力粉 1カップ弱 100g
砂糖 90g
2個 100g
バター 60g

完成イメージ

作りたい!+
小松菜マドレーヌ
By 深谷 理絵

使用する調理器具

  • オーブン
  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
小松菜  2株  100g
小松菜マドレーヌ height=204

小松菜は根を切り落としてよく洗い、熱湯でさっと茹でてザルに上げ、水をしっかりと切ってみじん切りにする

2
薄力粉  1カップ弱  100g、砂糖  90g
小松菜マドレーヌ height=204

ボウルに薄力粉砂糖を合せてふるっておく

3
卵  2個  100g
小松菜マドレーヌ height=204

ボウルに溶いたを加え、泡だて器で混ぜ、「1」の小松菜を加えてさらに混ぜる

4
バター  60g
小松菜マドレーヌ height=204

バターを電子レンジ500Wで30秒弱ほど加熱して溶かし、熱いうちに「3」のボウルに加えて混ぜる

5
小松菜マドレーヌ height=204

「4」の生地をマドレーヌカップの9分目まで入れ、180℃のオーブンで15分焼き、冷めたら出来上がり

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

ソラレピは管理栄養士が監修した美味しくてヘルシーな料理レシピサイトです

ソラレピでは、ご飯やお弁当のおかずに加えたくなる簡単料理から、季節の食材を使った美味しい料理をご紹介しています。
さらに、ソラレピで紹介するレシピは全て管理栄養士が監修しているので、美味しいだけではなく、バランスを考えた食事が摂れます。
美味しくてヘルシーな献立で毎日のお食事をお楽しみください。

トップへ