彩り美しい

手まり寿司

4工程

(20分)

  • 8個分
1個 50g
砂糖 小さじ2強 7g
ご飯 320g
【調味料A】
<(米酢)> 1/4カップ 50ml
砂糖 小さじ4 12g
小さじ1弱 5g
しめサバ<4切れ分> 半身1/6枚 20g
サーモン(刺身用)<(スモーク・4切れ分)> 20g
野沢菜<(葉の部分)1/2に切る> 1枚 20g

完成イメージ

作りたい!+
手まり寿司
By 【管理栄養士】松本 恵美子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
卵  1個  50g、砂糖  小さじ2強  7g
手まり寿司 height=204

砂糖と混ぜ合せ、熱したフライパンに少量の油(分量外)をしき、炒り卵にしておく

2
ご飯  320g、酢<(米酢)>  1/4カップ  50ml、砂糖  小さじ4  12g、塩  小さじ1弱  5g
手まり寿司 height=204

ご飯【調味料A】を混ぜ、40gずつ等分にしておく

3
しめサバ<4切れ分>  半身1/6枚  20g、サーモン(刺身用)<(スモーク・4切れ分)>  20g
手まり寿司 height=204

ラップに、寿司ネタをしき「1」の酢飯を1つ乗せてくるみ、茶巾絞りのようにぎゅっと絞る(魚は2枚ずつしく)。これを全ての材料分繰り返す

4
野沢菜<(葉の部分)1/2に切る>  1枚  20g
手まり寿司 height=204

野沢菜は、ラップに広げてご飯を包み込むように巻き、ぎゅっと絞る

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