層が美しい

白菜ミルフィーユ

6工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白菜 大1枚 150g
豚バラ肉 50g
少々 0.3g
胡椒 少々 0.1g
小さじ1/2強 3g
ニンジン<千切り> 1/4本 50g
小さじ1強 6g
少々 0.3g
胡椒 少々 0.1g
【ホワイトソースA】
1カップ 200ml
牛乳 1/2カップ弱 100ml
シチューのルー 小さじ2 8g

完成イメージ

作りたい!+
白菜ミルフィーユ
By 【栄養士】和泉 愛

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
白菜  大1枚  150g
白菜ミルフィーユ height=204

白菜は葉と芯に切り分け、芯は切り込みを入れて平らにする

2
豚バラ肉  50g、塩  少々  0.3g、胡椒  少々  0.1g、酒  小さじ1/2強  3g
白菜ミルフィーユ height=204

豚肉胡椒をし、をふる

3
ニンジン<千切り>  1/4本  50g
白菜ミルフィーユ height=204

ボウル型の器に、「1」の白菜の葉、千切りしたニンジン、「2」の豚肉、「1」の白菜の芯を繰り返し重ねていく

4
酒  小さじ1強  6g、塩  少々  0.3g、胡椒  少々  0.1g
白菜ミルフィーユ height=204

全て重ねたら、胡椒をしてラップをしっかりとかけ、600Wの電子レンジに6分かける

5
水  1カップ  200ml、牛乳  1/2カップ弱  100ml、シチューのルー  小さじ2  8g
白菜ミルフィーユ height=204

鍋に【ホワイトソースA】を入れて火にかけ、よく混ぜて溶かす

6
白菜ミルフィーユ height=204

お皿に、「4」をひっくり返して盛り付け、「5」のホワイトソースをかける

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