濃厚!

ホタテベーコンチャウダー

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ベーコン<角切り> 35g
タマネギ<角切り> 1個弱 140g
ジャガイモ<角切り> 1個強 180g
マッシュルーム<スライス・缶> 45g
適量
薄力粉 大さじ2 16g
牛乳 1・1/2カップ弱 300ml
1カップ 200ml
コンソメ<固形> 1個 5.3g
ホタテ<(缶)汁ごと使用> 2缶 140g

完成イメージ

作りたい!+
ホタテベーコンチャウダー
By 【管理栄養士】田澤 梓

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
油  適量、ベーコン<角切り>  35g、タマネギ<角切り>  1個弱  140g、ジャガイモ<角切り>  1個強  180g、マッシュルーム<スライス・缶>  45g
ホタテベーコンチャウダー height=204

鍋を熱してを引き、ベーコンをさっと炒め、タマネギ、ジャガイモ、マッシュルームを加え、タマネギが透き通るまで炒める

2
薄力粉  大さじ2  16g、牛乳  1・1/2カップ弱  300ml、水  1カップ  200ml、コンソメ<固形>  1個  5.3g
ホタテベーコンチャウダー height=204

薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなったら、牛乳、水、コンソメを加える

3
ホタテ<(缶)汁ごと使用>  2缶  140g
ホタテベーコンチャウダー height=204

野菜に火が通るまで煮てから、ホタテを汁ごと入れ、軽く煮る

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