- TOP
- すりおろしリンゴサラダのレシピ概要
- すりおろしリンゴサラダの作り方
まろやかな甘み
すりおろしリンゴサラダ
4工程
(15分+α)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
リンゴ<くし切り> 1/4個 60g
リンゴは深めの耐熱皿に入れ、ひたひたの水を注ぎ、塩ふたつまみ(分量外)を入れて600Wのレンジで1分加熱し、冷ましてから擦りおろす
- 2
-
タマネギ<みじん切り> 1/4個 40g
タマネギは水にさらして水を切り、600Wのレンジで1分加熱し常温で冷ます
- 3
-
サツマイモ 2/5本 100g
サツマイモは皮を残すように縦しまに剥き、輪切りにし、水にくぐらせ灰汁を取り、鍋に湯を沸かし中火で10分程度、串が通るくらい煮る
- 4
-
マヨネーズ 大さじ1・1/3 16g、塩 少々 0.2g
お湯を切ってマッシャー等で潰し、「1」と「2」を入れよく混ぜ合わせ、マヨネーズと塩で味付けし、冷蔵庫で30分ほど冷やす