まろやかな甘み

すりおろしリンゴサラダ

4工程

(15分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
リンゴ<くし切り> 1/4個 60g
タマネギ<みじん切り> 1/4個 40g
サツマイモ 2/5本 100g
マヨネーズ 大さじ1・1/3 16g
少々 0.2g

完成イメージ

作りたい!+
すりおろしリンゴサラダ
By 【栄養士】加藤木 美幸

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
リンゴ<くし切り>  1/4個  60g
すりおろしリンゴサラダ height=204

リンゴは深めの耐熱皿に入れ、ひたひたの水を注ぎ、塩ふたつまみ(分量外)を入れて600Wのレンジで1分加熱し、冷ましてから擦りおろす

2
タマネギ<みじん切り>  1/4個  40g
すりおろしリンゴサラダ height=204

タマネギは水にさらして水を切り、600Wのレンジで1分加熱し常温で冷ます

3
サツマイモ  2/5本  100g
すりおろしリンゴサラダ height=204

サツマイモは皮を残すように縦しまに剥き、輪切りにし、水にくぐらせ灰汁を取り、鍋に湯を沸かし中火で10分程度、串が通るくらい煮る

4
マヨネーズ  大さじ1・1/3  16g、塩  少々  0.2g
すりおろしリンゴサラダ height=204

お湯を切ってマッシャー等で潰し、「1」と「2」を入れよく混ぜ合わせ、マヨネーズで味付けし、冷蔵庫で30分ほど冷やす

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