身がぎっしり

かに玉

6工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
長ネギ<薄く斜め切り> 1/6本 20g
干し椎茸<スライス> 2.5g
25ml
ニンジン<細切り> 3/16本 30g
あんの材料【A】
60ml
中華調味料 小さじ1弱 2g
醤油 大さじ1/2 9g
砂糖 大さじ1/2 5g
小さじ1強 7g
片栗粉 小さじ2弱 5g
3個 150g
カニ缶<缶> 50g
少々
胡椒 少々
適量

完成イメージ

作りたい!+
かに玉
By 【栄養士】須貝 朋子

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
干し椎茸<スライス>  2.5g、水  25ml
かに玉 height=204

干し椎茸でもどしておく(戻し汁はとっておく)

2
長ネギ<薄く斜め切り>  1/6本  20g、ニンジン<細切り>  3/16本  30g
かに玉 height=204

長ネギ、干し椎茸、ニンジンを器に入れ、ラップをして電子レンジで500Wで1分半加熱し、冷ましておく

3
水  60ml、中華調味料  小さじ1弱  2g、醤油  大さじ1/2  9g、砂糖  大さじ1/2  5g、酢  小さじ1強  7g、片栗粉  小さじ2弱  5g、
かに玉 height=204

鍋に「1」の戻し汁、調味料【A】を入れてひと煮立ちさせ、とろみがついたら火を止める

4
卵  3個  150g、カニ缶<缶>  50g、塩  少々、胡椒  少々
かに玉 height=204

をさっと溶きほぐし、「1」とカニを入れて塩、胡椒をし、混ぜ合わせる

5
油  適量
かに玉 height=204

フライパンを中火にかけ、軽くを引き、「3」を流し入れ1~2分焼く

6
かに玉 height=204

裏返して弱火で3~4分焼き、器に盛って「2」のあんをかける

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