豆乳であっさり

鶏肉のトマトソイクリーム煮

6工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉 3cm角くらいの一口大 180g
薄力粉 大さじ2 18g
オリーブオイル 適量
タマネギ<薄切り> 1/2個 75g
シメジ<小房に分ける> 50g
ホウレンソウ<4cmの長さに切る> 80g
【材料A】
トマト缶<ダイス> 200g
豆乳<調整> 100g
コンソメ<固形> 5.3g
中濃ソース 小さじ1・1/2 9g
砂糖 大さじ1 9g
小さじ1/4 1.5g
胡椒(黒) 少々
バター 5g
粉チーズ 6g
生パセリ 少々

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉のトマトソイクリーム煮
By 【管理栄養士】鎌田 冴香

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
鶏モモ肉  3cm角くらいの一口大  180g、薄力粉  大さじ2  18g
鶏肉のトマトソイクリーム煮 height=204

鶏モモ肉薄力粉をまぶす

2
オリーブオイル  適量
鶏肉のトマトソイクリーム煮 height=204

フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、「1」の鶏モモ肉を両面焼き色が付くまで焼く

3
タマネギ<薄切り>  1/2個  75g、シメジ<小房に分ける>  50g
鶏肉のトマトソイクリーム煮 height=204

タマネギシメジを加えて、タマネギがしんなりするまで炒める

4
ホウレンソウ<4cmの長さに切る>  80g、トマト缶<ダイス>  200g、豆乳<調整>  100g、コンソメ<固形>  5.3g、中濃ソース  小さじ1・1/2  9g、砂糖  大さじ1  9g、塩  小さじ1/4  1.5g、胡椒(黒)  少々
鶏肉のトマトソイクリーム煮 height=204

ホウレンソウを加えてさっと炒めたら、【材料A】を加えて蓋をし、弱火で10分煮る

5
バター  5g
鶏肉のトマトソイクリーム煮 height=204

バターを加えて混ぜ、器に盛り付ける

6
粉チーズ  6g、生パセリ  少々
鶏肉のトマトソイクリーム煮 height=204

粉チーズ生パセリを散らす

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