お酢でさっぱり

さばのピカタ

4工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ 2切れ 200g
少々 0.6g
薄力粉 大さじ1 9g
適量
1個 50g
【材料A】
長ネギ<みじん切り> 20g
醤油 小さじ1・1/2 9g
小さじ2 10g
ゴマ油 小さじ1 4g
一味 少々

完成イメージ

作りたい!+
さばのピカタ
By 【栄養士】伊澤 彩希

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
生サバ  2切れ  200g、塩  少々  0.6g、薄力粉  大さじ1  9g
さばのピカタ height=204

サバを振り、薄力粉を薄くまぶす

2
油  適量、卵  1個  50g
さばのピカタ height=204

フライパンを中火にかけてを引き、「1」のサバを溶き卵にくぐらせ、皮目から焼く

3
さばのピカタ height=204

両面に焼き色が付くまで焼いたら、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする

4
長ネギ<みじん切り>  20g、醤油  小さじ1・1/2  9g、酢  小さじ2  10g、ゴマ油  小さじ1  4g、一味  少々
さばのピカタ height=204

【材料A】を混ぜ合わせたら、「3」にかける

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