さっぱり和え物

ほうれん草のマヨチーズ

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カブ<半月に薄切り> 100g
小さじ1/6 1g
ホウレンソウ<4cmの長さに切る> 100g
カッテージチーズ 30g
マヨネーズ 12g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々

完成イメージ

作りたい!+
ほうれん草のマヨチーズ
By 【栄養士】市川 里枝子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
カブ<半月に薄切り>  100g、塩  小さじ1/6  1g
ほうれん草のマヨチーズ height=204

カブを振って揉み込み、10分おいて水気を絞る

2
ホウレンソウ<4cmの長さに切る>  100g
ほうれん草のマヨチーズ height=204

鍋に湯を沸かし、ホウレンソウを加えて沸騰後30秒茹で、冷水にとって水気を絞る

3
カッテージチーズ  30g、マヨネーズ  12g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々
ほうれん草のマヨチーズ height=204

ボウルに「1」のカブ、「2」のホウレンソウ、カッテージチーズ、マヨネーズを加えて和え、胡椒を振る

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