ベーコンがアクセント

小松菜とじゃが芋の巣ごもりたまご

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<細切り> 150g
オリーブオイル 適量
小松菜 4cmの長さに切る 100g
ベーコン<1cm幅に切る> 30g
小さじ1/2弱 2.5g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
2個 100g

完成イメージ

作りたい!+
小松菜とじゃが芋の巣ごもりたまご
By 【管理栄養士】浜道 近子

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
ジャガイモ<細切り>  150g
小松菜とじゃが芋の巣ごもりたまご height=204

ジャガイモは、水にさらして水気を切ったら耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで3分程加熱する

2
オリーブオイル  適量、ベーコン<1cm幅に切る>  30g
小松菜とじゃが芋の巣ごもりたまご height=204

フライパンを中火で熱してオリーブオイルを引き、ベーコンに焼き色が付くまで炒める

3
小松菜  4cmの長さに切る  100g、塩  小さじ1/2弱  2.5g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々
小松菜とじゃが芋の巣ごもりたまご height=204

「1」のジャガイモと小松菜を加えて塩、胡椒をし、さっと炒めたら半分に分けて丸くし、中央にくぼみを作る

4
卵  2個  100g
小松菜とじゃが芋の巣ごもりたまご height=204

くぼみの部分にを割り入れ、蓋をして弱火で好みの硬さになるまで蒸し焼きにする

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