野菜たっぷり

タマネギの肉詰めコンソメ煮

6工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
タマネギ 2個 500g
【材料A】
合挽肉 120g
1/2個 25g
小さじ1/2 3g
ナツメグパウダー 少々
300ml
ニンジン<乱切り> 80g
【調味料B】
コンソメ<固形> 1個 5.2g
1g
胡椒(黒) 少々
ブロッコリー<小房に分ける> 80g

完成イメージ

作りたい!+
タマネギの肉詰めコンソメ煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
タマネギ  2個  500g
タマネギの肉詰めコンソメ煮 height=204

タマネギは、スプーンで中身をくり抜き、くり抜いたものをみじん切りする

2
合挽肉  120g、卵  1/2個  25g、塩  小さじ1/2  3g、ナツメグパウダー  少々
タマネギの肉詰めコンソメ煮 height=204

ボウルに、「1」のみじん切りにしたタマネギと【材料A】を入れて、しっかりと混ぜ合わせる

3
タマネギの肉詰めコンソメ煮 height=204

「1」のくり抜いたタマネギに「2」のタネを詰める

4
水  300ml、ニンジン<乱切り>  80g、コンソメ<固形>  1個  5.2g、塩  1g、胡椒(黒)  少々
タマネギの肉詰めコンソメ煮 height=204

鍋にと「3」のタマネギ、ニンジン、【調味料B】を入れて強火にかける

5
ブロッコリー<小房に分ける>  80g
タマネギの肉詰めコンソメ煮 height=204

沸騰後、蓋をして弱火で15分ほど煮たら、ブロッコリーを加えてさらに3分煮る

6
タマネギの肉詰めコンソメ煮 height=204

タマネギを食べやすい大きさに切り分けて盛り付ける

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