さっぱり粗挽きシュウマイ

レモン焼売

5工程

(40分)

  • 3人分
豚小間 200g
タマネギ<みじん切り> 1/2個強 80g
【調味料A】
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
みりん 大さじ1 18g
醤油 小さじ1 6g
オイスターソース 小さじ2 12g
レモン汁 小さじ2 10g
ゴマ油 小さじ1 4g
片栗粉 大さじ1 9g
シュウマイの皮 30枚 90g
レモン<国産> 1/2個 50g

完成イメージ

作りたい!+
レモン焼売
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 電子レンジ

作り方

1
豚小間  200g
レモン焼売 height=204

豚小間は、包丁で1cm角程度に切る

2
タマネギ<みじん切り>  1/2個強  80g、ショウガ<みじん切り>  1片  10g、みりん  大さじ1  18g、醤油  小さじ1  6g、オイスターソース  小さじ2  12g、レモン汁  小さじ2  10g、ゴマ油  小さじ1  4g、片栗粉  大さじ1  9g
レモン焼売 height=204

ボウルに「1」の豚肉とタマネギ、【調味料A】を加えてしっかりと混ぜ合わせる

3
シュウマイの皮  30枚  90g
レモン焼売 height=204

シュウマイの皮で「2」のあんを包む

4
レモン<国産>  1/2個  50g
レモン焼売 height=204

レモンは、しっかりと水洗いし、輪切りにして放射線上に切り、「3」のシュウマイの上にのせる

5
レモン焼売 height=204

耐熱容器に「4」のシュウマイをのせ、手を水で濡らして上から水をパッパッとかけ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで8分加熱する

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