- TOP
- レモン焼売のレシピ概要
- レモン焼売の作り方
さっぱり粗挽きシュウマイ
レモン焼売
5工程
(40分)
- 3人分
作り方
- 1
-
豚小間 200g
豚小間は、包丁で1cm角程度に切る
- 2
-
タマネギ<みじん切り> 1/2個強 80g、ショウガ<みじん切り> 1片 10g、みりん 大さじ1 18g、醤油 小さじ1 6g、オイスターソース 小さじ2 12g、レモン汁 小さじ2 10g、ゴマ油 小さじ1 4g、片栗粉 大さじ1 9g
ボウルに「1」の豚肉とタマネギ、【調味料A】を加えてしっかりと混ぜ合わせる
- 3
-
シュウマイの皮 30枚 90g
シュウマイの皮で「2」のあんを包む
- 4
-
レモン<国産> 1/2個 50g
レモンは、しっかりと水洗いし、輪切りにして放射線上に切り、「3」のシュウマイの上にのせる
- 5
-
耐熱容器に「4」のシュウマイをのせ、手を水で濡らして上から水をパッパッとかけ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで8分加熱する