定番

厚揚げと大根の味噌汁

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カツオ出汁 2カップ 400ml
厚揚げ<短冊切り> 60g
大根<千切り> 40g
タマネギ<薄切り> 40g
味噌 22g

完成イメージ

作りたい!+
厚揚げと大根の味噌汁
By 【栄養士】清水 裕紀子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
カツオ出汁  2カップ  400ml、厚揚げ<短冊切り>  60g、大根<千切り>  40g、タマネギ<薄切り>  40g
厚揚げと大根の味噌汁 height=204

鍋にカツオ出汁大根・タマネギを入れて中火にかけ、火が通ったら、厚揚げを入れてひと煮立ちさせる

2
味噌  22g
厚揚げと大根の味噌汁 height=204

火を弱めて味噌を溶き入れ、沸騰する前に火を止める

3
厚揚げと大根の味噌汁 height=204

お椀に盛り、お好みで大根の葉、もしくは葉ネギを散らす

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