シャキシャキ歯ごたえ

長芋の肉巻き

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
長イモ 200g
豚肩ロース(薄切り) 200g
ゴマ油 適量
【調味料A】
醤油 小さじ4 24g
みりん 大さじ1・1/2 27g
大さじ1 15g
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
長芋の肉巻き
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
長イモ  200g
長芋の肉巻き height=204

長イモは、1.5cm×1.5cmの太さ、6cmの長さの棒状に切る

2
豚肩ロース(薄切り)  200g
長芋の肉巻き height=204

肩ロースを広げ、「1」の長芋を巻く

3
ゴマ油  適量
長芋の肉巻き height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、「2」の肉巻きの表面に焼き色がつくまで焼く

4
醤油  小さじ4  24g、みりん  大さじ1・1/2  27g、酒  大さじ1  15g、葉ネギ<小口切り>  2g
長芋の肉巻き height=204

蓋をして弱火で3分蒸し焼きにしたら、【調味料A】を加えてタレを絡めながら水分が少なくなるまで加熱し、器に盛り付け葉ネギを散らす

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