とろ卵のせ

豚丼

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
2個 100g
豚モモ(薄切り)<一口大切り> 200g
タマネギ<薄切り> 小1/2強 80g
適量
調味料【A】
砂糖 大さじ2 18g
醤油 大さじ2 36g
大さじ2.5 38g
ご飯 600g

完成イメージ

作りたい!+
豚丼
By 【管理栄養士】若林 智子

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
卵  2個  100g
豚丼 height=204

火を止めた熱湯にを入れ、12~15分漬け、取り出し温泉卵を作る

2
豚モモ(薄切り)<一口大切り>  200g、タマネギ<薄切り>  小1/2強  80g、油  適量
豚丼 height=204

フライパンにを引き、豚肉・タマネギを中火で炒める

3
砂糖  大さじ2  18g、醤油  大さじ2  36g、酒  大さじ2.5  38g
豚丼 height=204

豚肉の色が変わったら調味料【A】を混ぜ合わせたものを加え、全体にからめる

4
ご飯  600g
豚丼 height=204

どんぶりにご飯を盛り、その上に「4」と「1」の温泉卵を乗せる

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