• 豚丼のレシピ概要

とろ卵のせ

豚丼

アスリート
863kcal

4工程

作りたい!+
豚丼_sub1豚丼_sub2豚丼_sub3
管理栄養士
スタンダードな豚丼のレシピです。豚肉に温泉卵を乗せることで、より多くのたんぱく質が摂取できます。また、ご飯には糖質が含まれます。運動後は、筋肉のエネルギー源となるグリコーゲンを消耗しています。速やかに糖質を摂取することで、グリコーゲンを回復させ、素早く疲労回復することがき、エネルギー不足による、筋タンパク質の分解を抑えることができます。タンパク質は、運動後の筋肉の修復、強化に欠かせない栄養素です。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
2個 100g
豚モモ(薄切り)<一口大切り> 200g
タマネギ<薄切り> 小1/2強 80g
適量
調味料【A】
砂糖 大さじ2 18g
醤油 大さじ2 36g
大さじ2.5 38g
ご飯 600g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 863kcal
  • たんぱく質 39.0g
  • 脂質 18.2g
  • 糖質 122.3g
  • カリウム 633g
  • カルシウム 52mg
  • 2.2mg
  • β-カロテン 1μg
  • ビタミンA 79μg
  • ビタミンD 1μg
  • ビタミンE 1.1mg
  • ビタミンK 11μg
  • ビタミンB1 1.01mg
  • ビタミンB2 0.49mg
  • ビタミンC 4mg
  • 食物繊維 1.5g
  • 食塩相当量 2.9g
  • EPA 1mg
  • DHA 63mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ