生野菜と温野菜で

ごちそうサラダ

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<一口大> 1個 150g
オクラ<3等分に斜め切り> 50g
ベーコン<短冊切り> 2枚 30g
オリーブオイル 適量
リーフレタス<ざく切り> 80g
プチトマト<半分に切る> 4個 40g
【調味料A】
マヨネーズ 大さじ1 12g
粒マスタード 10g
みりん 大さじ1 18g
大さじ1 15g
醤油 小さじ2 12g

完成イメージ

作りたい!+
ごちそうサラダ
By 【栄養士】宮嵜 理紗子

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
ジャガイモ<一口大>  1個  150g
ごちそうサラダ height=204

ジャガイモは、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する

2
オクラ<3等分に斜め切り>  50g、ベーコン<短冊切り>  2枚  30g、オリーブオイル  適量
ごちそうサラダ height=204

フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、「1」のジャガイモ、オクラ、ベーコンに焼き色がつくまで焼く

3
リーフレタス<ざく切り>  80g、プチトマト<半分に切る>  4個  40g
ごちそうサラダ height=204

器にリーフレタスを盛り付け、「2」のジャガイモ、オクラ、ベーコンとプチトマトを盛り付ける

4
マヨネーズ  大さじ1  12g、粒マスタード  10g、みりん  大さじ1  18g、酢  大さじ1  15g、醤油  小さじ2  12g
ごちそうサラダ height=204

【調味料A】を混ぜ合わせて、「3」にかける

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