夏らしく七夕にもピッタリ

さっぱり彩りそうめん

4工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ササミ 200g
そうめん<(乾燥)> 200g
ズッキーニ<千切り> 70g
プチトマト<半分に切る> 6個 60g
1カップ 200ml
【材料A】
めんつゆ<三倍濃縮> 1/2カップ 100ml
ショウガ<すりおろし> 1片 10g
ニンニク<すりおろし> 4g
大葉<千切り> 5枚 5g
レモン<輪切り> 6枚 60g

完成イメージ

作りたい!+
さっぱり彩りそうめん
By 【管理栄養士】井上 満里奈

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
鶏ササミ  200g、そうめん<(乾燥)>  200g
さっぱり彩りそうめん height=204

鍋に湯を沸かし、鶏ササミを加えて10分茹でたら、そうめんを加えてさらに2分茹で、ザルにあげて流水でよく洗い、水気を切る

2
さっぱり彩りそうめん height=204

「1」の鶏ササミを食べやすい大きさに裂く

3
ズッキーニ<千切り>  70g、プチトマト<半分に切る>  6個  60g
さっぱり彩りそうめん height=204

器に「1」のそうめんを盛り付け、上に「2」の鶏ササミ、ズッキーニ、プチトマトを盛り付ける

4
水  1カップ  200ml、めんつゆ<三倍濃縮>  1/2カップ  100ml、ショウガ<すりおろし>  1片  10g、ニンニク<すりおろし>  4g、大葉<千切り>  5枚  5g、レモン<輪切り>  6枚  60g
さっぱり彩りそうめん height=204

【材料A】を混ぜ合わせて「3」にかけ、大葉レモンを盛り付ける

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